Поделиться:

О разговоре тела и души

О разговоре тела и души

«Болезни должны рассматриваться как телесное сумасшествие». Так продекларировал в начале 19-го века доктор Йоганн Хайнрот и этим сформулировал полное несоответствие принципов механистического подхода к вопросам исцеления болезней человека. Он первый обратил внимание медицинского сообщества на определяющий фактор жизни души каждого во взаимосвязи с телом, наличие безусловного взаимного их влияния друг на друга.

В поисках причины своего душевного или физического недуга, да и просто в поисках какого-то расслабления, многие сейчас листают страницы Интернета, чтоб  если уж не найти причину своего состояния, то хотя бы отвлечься и забыть о проблеме. Хорошо, если повезет случайно обнаружить что-то полезное для себя и найти хотя бы временную опору для дальнейшей жизни. Но чаще происходит совсем другое: бесконечные сериалы с хэппи-эндом как приправа к завтракам, обедам и ужинам, стрелялки-танчики, политические шоу, а чаще -зависание в соцсетях,  перемывание костей всем неуемным в страсти получить оценку своей внешности, успешности и т.д. И в результате – ощущение пустоты и непричастности к жизни по ту сторону экрана, зависть, тоска, бессонные ночи от успешности знакомых и знакомых знакомых. И все потому, что нет сил быть таким же. А потом эти эмоции становятся привычными, хроническими и запихиваются в чердак подсознания по принципам «Мы бедные, но гордые», «Не жили богато, нечего и начинать», «Хоть фиговенький, но при мне» и т.д., и т.п. И вот уже, здравствуйте гипертония, сахарный диабет, разваливается позвоночник, и язва желудка или двенадцатиперстной ночью тянет к холодильнику что-нибудь съесть. А утром опухшие и невыспавшиеся еле слезаем с постели, надеваем привычную для себя и окружения маску «делового и озадаченного высокими устремлениями», с заботой о семье и мире,и заставляем себя бежать, улыбаться, делать опостылевшую работу, смотреть на ненавистных людей, чтобы вечером перед телевизором комментировать мексиканские страсти или, с чувством отвращения к себе , пытаться пилить дрова и домочадцев для поддержания огня домашнего очага, чтоб было не хуже, или, в запущенных случаях низкой самооценки ,еще лучше, чем у всех.

Создавая нас и отпуская в жизнь, Господь ставит одну задачу – быть счастливым, но своим счастьем, не подсмотренным, не украденным, не скопированным.

А выходит, что львиная доля той жизненной энергии, которая была дана нам от рождения для реализации своих способностей, талантов, уходит на сдерживание себя, запихивание поглубже в несознательную часть мозга наших страхов и сокровенных желаний, всего того, что истинно потребно нам лично. И вот на оставшейся малой толике этого Божьего дара, мы с упорством осла пытаемся покорить весь мир своей новой машиной или новыми силиконовыми губами, ягодицами, грудью, местом отдыха – тут допишите свое. И Создатель остается обманутым, он дал кредит Вам, без процентов, а Вы становитесь в позу и заявляете на голубом глазу, что возвращать его не собираетесь, а все полученное от него потратите только на то, чтоб быть не хуже, а лучше всех. Заметьте, не со всеми, а лучше всех. Вот сила и отбирается, сначала потихоньку, а потом и вовсе, вместе с жизнью. И никакие оправдания приниматься не будут. Все. Доверие утрачено.

И вот, наступает час «Х» ,организм говорит, что он расклеился, он ничего не хочет, или, наоборот, хочет неимоверное количество еды, сна, алкоголя, секса… И хорошо, если это просто приступ, это иногда помогает. Но спросить себя, почему это происходит, отважиться может не каждый. Потому что Ваше подсознание ответ знает, и ответ Вас никогда не устроит ни на йоту. И пока это еще не «точка невозврата».

А потом все эти состояния становятся привычными, и вот появляются доктора нашей официальной медицины – терапевты, гастроэнтерологи, гинекологи, эндокринологи – ну, это уж куда Вас занесет. Хорошо, если они не обнаружат изменений в органах. Значит, еще не поздно. Не поздно поговорить с собой, со своим подсознанием, и , в идеале, научиться способам борьбы со своей уже неосознаваемой страстью к саморазрушению и страхами безденежья, отсутствия мужа, детей, эмпатии окружающих, да чего угодно. У всего есть корни, и чаще всего они в детстве, а может даже и во внутриутробном периоде Вашего появления.

Вот для как раз для тех, кто еще не умер и не махнул на себя окончательно рукой , существует

наука смежная с антропологией, социологией, медициной и, наверное, еще массой других, -психология, в данном случае телесная психотерапия. Задачей ее является  психокоррекция с использованием разных рабочих инструментов – от сомато-центрированных методов, где человек обучается умению слышать и уважать свое тело как зеркало эмоций, до трансовых методик нейро-лингвистического программирования, гипноза и прочих радикальных штучек.

Это не шаманизм, и не летание на метле, а вполне себе научная концепция работы с человеком, еще не имеющим значительного поражения органов тела, или, как вариант, работа с уже больным человеком со значительными патологиями, в результате которых вылезают на свет Божий такие особенности личности, что это ставит в тупик не только окружающих, но и самого пациента. Кстати, все виды психосоматических нарушений имеют свою классификацию и внесены в МКБ ( Международный классификатор болезней, можете посмотреть, последний большой классификатор составлен в 2010 году).

В случае, если Вы все-таки решите обратится к специалисту по поводу жизненных проблем, но чаще это все-таки связано с вопросами ухудшения здоровья или психологоическим дискомфортом, Вы должны помнить, что задача психотерапевта телесной психокоррекции будет состоять  прежде всего в максимально возможно полной работе по составлению Вашего индивидуального «словаря» телесных символов, с которыми связаны дискомфортные ощущения.А потом начнется интереснейшая страница в Вашей жизни – знакомство с собой, Вашим внутренним ребенком, узнавание всех обид и страхов, их закрытие (гештальт), обучению ряда методов самопомощи в критических состояниях и многое другое.
Состояние эмоциональное и физическое — суть его проблем эмоциональных, являются его физической сутью , – так пишет известный целитель Тамара Владимировна Ланькова.  Ось желудка, печени и поджелудочной является осью успеха в делах. Больна печень — больна работа слабостью и воспалением соответственно. Болен желудок — болеет личность собственной недооценкой или чрезвычайной переоценкой. Больна поджелудочная железа — больна удача. Болезнь или слабость половых органов может вызвать неблагополучие в любви. Если в мужских или женских половых органах мало жизненной силы -человек нелюбим или его любят недолгой и непрочной любовью.

Воспаление правой почки — любые заработанные деньги будут быстро истрачены, воспалена левая почка — у человека агрессивно -напряженные отношения с окружающими. Слабость правой почки, её недостаточность связана с недостатком в деньгах, левой — в верных друзьях.

Хроническое воспаление бронх — человек перегружен в работе, но удачи нет. Слабость бронх- усталость после перегрузки в работе, а так же неразвиты потенциалы работы и удачи. Слабое правое легкое — человек не способен заработать достаточные деньги даже за квалифицированную работу. Воспаление правого легкого — цель «работать» заместилась «заработать». Слабое левое легкое — в работе не найти верных друзей. Воспаленное левое легкое — много неудач из-за конфликтов с людьми.

Общее опущение органов — пережитые проблемы оказались больше прочности нервной системы. Общее ослабление позвоночника -ослабление цели в жизни, иногда вызвано нежеланием жить после пережитого.

Боли и воспаления тонкого кишечника — переживание и душевная боль человека сильнее его самого. Слабость, плохое сварение пищи — есть проблемы, которые человек не знает, как разрешить. Кишечник толстый воспаляется у людей неспособных от души радоваться за других. Слабость или атония кишечника у человека, который тратит на окружающих больше чем на себя или больше чем требуется.

Мочевой пузырь слабый — человека пользуют близкие. Мочевой пузырь воспаленный — человек эгоист по отношению к близким. Все перечисленные связи встречаются, как прямые так и обратные. Одно может укреплять другое или наоборот — разрушать.

Теперь, я надеюсь, Вы понимаете, какая ответственность лежит на Вас лично за все Ваши успехи и провалы в жизни. Здесь, конечно же приведены  крайние состояния, но избежать погружения в них и призвана телесная терапия.

Так что, будьте внимательны и добры к себе, берегите себя, потому что если у Вас самого ничего нет

ни за душой, ни в плане здоровья, Вы просто рискуете стать невыносимой обузой не только для себя, но и для своих родных и близких, да и вообще, нежелательным в этом мире.

Добра Вам и Блага во всем!

 

Поделиться:

Эзотерический центр Инны Боша

© .

Обо мне

Мое знакомство с миром тонких энергий началось в 2005 году, с похода в йога студию. Для себя я выбрала понятную мне Хатха-йогу. Она со мной и по сей день. В 2007 я окунулась в мир биоэнергетики. И далее многочисленные семинары, школы, направления, ретриты, путешествия по миру и проживание в Индии принесли мне много открытий и опыта.
Сейчас, в широком понимании слова я Эзотерик, если говорить о направлениях и моих специализациях, я йога-тичер, биоэнергетик, психолог, астролог, Магистр Сакральной Космологии, Арт-Терапевт.